Dopo due sconfitte consecutive torna alla vittoria l’Adriatica Industriale Corato, che supera 79-74 in un match bello, intenso ed equilibrato fino alla fine.

Prima dell’avvio intenso e commovente minuto di silenzio in campo e sugli spalti per omaggiare la memoria di Marco Mennuti, amico, tifoso ed ex giocatore del Basket Corato, tragicamente e prematuramente scomparso in un incidente stradale in Egitto lo scorso 9 novembre a soli 36 anni.

Si parte poi con la gara con coach Putignano, al debutto sulla panchina neroverde dopo aver sostituito Verile in settimana, che lancia Gatta e Gambarota con Stella, Infante ed Idiaru nello starting five.

Avvio di match tutto di marca ospite con Monopoli che vola sul 5-14 con Cusenza e Ballabio sugli scudi. Corato però si scrolla di dosso ansie e timori e comincia a macinare gioco e punti. Palla dopo palla i coratini rimontano e con 2 triple di uno scatenato Idiaru prima pareggiano a quota 20 e poi vanno in vantaggio sul 23-20. In chiusura di quarto però un buzzer beater di Annese da oltre tre quarti di campo rimanda le squadre al primo miniriposo sul 23 pari.

Inizio di secondo quarto in cui permane l’equilibrio. Le due squadre cercano di superarsi con Corato che prova a fare la lepre e Monopoli che puntualmente pareggia sempre i conti. Il primo minivantaggio arriva con i primi punti in serie B, una tripla, del giovanissimo Vukosavljevic, che lancia i coratini sul 36-32. Gli ospiti però non mollano e tornano sotto fino al 39-38, quando un 4-0 firmato Infante, anche grazie ad una strepitosa schiacciata, manda i locali all’intervallo lungo avanti 43-38.

Si riparte nel terzo quarto col punteggio che rimane bloccato per alcuni minuti, con le difese che hanno la meglio sugli attacchi. Dopo 2 minuti e mezzo è Ingrosso a segnare il primo canestro. Ancora una fase equilibrata con le due squadre che, con ritmi alti ed una buona dose di agonismo, danno vita ad un match godibile ed appassionante. Sul 46-45 arriva il break di Corato che sembra indirizzare la gara a favore dell’Adriatica Industriale. Un 12-0 firmato da Gatta, Artioli e soprattutto Battaglia, ispiratissimo e molto positivo, che fa esplodere il PalaLosito e sembra incanalare il match sui giusti binari. Già, sembra, perchè Monopoli non si arrende e rimane in scia ai neroverdi recuperando qualche punto di svantaggio ed arrivando a chiudere il terzo quarto sotto 61-54 ma ancora pienamente nel match.

Ultimo quarto con gli ospiti che non mollano e che, con Ingrosso, autore di 5 punti consecutivi, si avvicinano ad un Corato che non trova il colpo per chiudere il match. Ci provano Battaglia e Gambarota ad allungare sul 70-64 e a dare la spallata decisiva alla gara. Ma i monopolitani reagiscono e pareggiano di nuovo con Moretti e Ballabio a quota 70 quando mancano 3 minuti alla fine. Il finale di match vede Corato affidarsi ai suoi lunghi che non tradiscono.

Artioli e Infante realizzano i possessi offensivi e rispondono gli ospiti. Sul 76-74 per Corato è Giorgio Artioli a trovare la giocata decisiva. La sua stoppata infatti è decisiva per la vittoria dell’Adriatica Industriale Corato, suggellata dai liberi di capitan Mauro Stella che, glaciale dalla lunetta, segna i 2 punti a 7 secondi dalla fine e chiude il match, ulteriormente sigillato proprio dal libero finale di un ottimo Artioli. Finisce 79-74 dunque una partita intensa che Corato ha vinto di squadra, difendendo bene, lottando su ogni palla, e dimostrando carattere nell’uscire da un periodo complicato con una prova gagliarda e positiva.

ADRIATICA INDUSTRIALE CORATO –  WHITE WISE MONOPOLI      79-74

CORATO: Idiaru 12, Stella 11, Del Tedesco, Battaglia 12, Artioli 13, Gambarota 8, Infante 14, Gatta 6, Messina ne, Sgarlato ne. Vukosavljevic 3. All. Putignano.

MONOPOLI: Cusenza 11, Ingrosso 7, Ragusa 9, Martini, Bastone 6, Moretti 6, Annese 16, Ballabio 16, Tartamella 3, Bellantuono ne, Da Rin ne. All. Salvemini.

ARBITRI: Correale di Atripalda (AV) e Del Gaudio di Massa di Somma (NA).

PARZIALI:     23-23    43-38     61-54     79-74

USCITI PER 5 FALLI: Cusenza, Ingrosso